北海道からメンメをいただいたので

アクアパッツァに♪



鱗とり、noodlsさんの言うこときかずに

包丁で頑張っちゃったもんだから

案の定キッチンが鱗だらけに...。

内臓とるのもけっこう大変で、

お料理は好きだけど、

お魚さばくのは殿方にお願いしたいと切に想う。

ピアノが弾ける男子と、お魚のさばける男子は

無条件にかっこいいと想うのよね。個人的に。



敏腕シェフに貴重なレシピを教えてもらってトライ。
フィーリングでアレンジました。


フライパンにオリーブオイルしいて、

にんにくのみじん切り、アンチョビを。

そして、メンメをいれて表面に焼き色をつけます。


で、白ワインをいれて、あさりとドライトマトとケッパー

プチトマト、ローズマリー、オレガノ、ブラックオリーブを

投入して、水を入れて蒸し煮に。

最後にオーガニックオリーブオイルとフレッシュバジルを

いれてできあがり♪

エンゲル係数がはねあがってもOKならば、

ケッパーのかわりにサフランいれてもいいでしょう。


絶品でした♪

しかし、これは、魚をさばいてくれる男子と

とりわけてくれる男子がいないと不器用なワタシには

厳しいです...。



宇宙一美味しいカヴアティエッディ♪


むちむちぷるるんなの。粉っぽくなくって。

好きー。かなり。



トマトソースがいちばん合うっていうので、

豚の煮込みと合わせました。


鍋にオリーブオイルしいてにんにく、鷹の爪

たまねぎのみじん切りを炒める。

にんじん、セロリがあれば、ざくぎりにして

一緒に。

大き目のさいの目に切った豚バラも一緒に炒める。

トマトの水煮缶2缶、ローリエ、粒胡椒、ナツメグを

いれて3時間くらいコトコト煮込む。

最後に塩で調味。

くたくたにしたいブロッコリーも途中で投入してみました。


これもまた絶品♪



ユニオンには魔物がすんでいます。

奮発モッツアレラ。ブッファラ。

軽く1000円超えで、隣に置いてある

300円台のクラフトのモッツアレラ

とむむーんと悩みましたが、

手に持った瞬間のモチモチ感みたいのが

全然違うのよねー。

美味しいよ、美味しいよって全身で訴えてくる

こっちのモッツアレラ君に負けちゃいました。
お大臣様みたいだよ。



そしてカプレーゼ。


オーガニックのオリーブオイルでね。

やっぱり美味しいモッツアレラ♪

柔らかくって、みにょーんってさけるの。

水牛パワーだねぇ。

ワインが進んじゃいました。