和食はまだまだ修行中だけれども、
和みます。
鶏とまいたけとアスパラの海苔バター炒め。
レシピはここ。
http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10141673957.html
今回はきっちり、霧島鶏の胸肉で作りました。
泡がめちゃめちゃ合うの。
やっぱりモモ肉よりも胸のほうが、しつこくならずに
さっぱりいただけます。
かぶの味噌そぼろあんかけ。
お砂糖を使ったお料理ってめったに作らないのだけど、
たまには。
鶏ひき肉を太白ごま油で炒めて、
酒、みりん、砂糖、味噌をいれて
練り練り。
しょうがもおろして。
あればゆずか酢橘もおろしましょう。
別に炒めたかぶと、かぶの葉を投入。
水溶きかたくり粉をまわしかけて完成♪
これは白いご飯に合います。
ワタシにはやっぱり甘かったなー。
砂糖入れないでみりんだけだったらどうなのかな。
今度やってみよう。
簡単定番、油揚げのネギチーズ焼き。
油揚げに、ざく切りのねぎとしいたけと
チーズを詰めてトースターで。
かけポン酢か鎌田のだししょうゆをかけてね。
お吸い物。
えのきと、卵と豆腐。
だしとお酒、塩で。
お豆腐が上手に切れないの...。
手の上で切るの怖くて。
ひかなきゃ大丈夫なのはわかってるのだけど、
なんか刃物恐怖症なのかなー。
テレビの手術シーンとか、
人質とって、喉元にナイフつきつけておどしで
うっすら切っちゃうのとか
みてて本気でぞわっとしちゃうの。
だからテレビが苦手なのね。
日々お家ごはんはやっぱりシアワセ。
寒くなってくるとひしひしと思う。