軽井沢の「マサズ」で食べた
スプーンの卵黄が忘れられず、
福島の生産者さんからお取りよせ。
1個50円の卵です。
高いって言う人と、安いっていう人が。
食べた人は安いって言ってた。
ニラ玉。
なにげに人生で初めて作りました。
ごま油と、モチ豚とニラと塩というシンプルさ。
はまるね。
ワタシ流磯辺揚げ。
山芋に、ひきわり納豆、紅生姜、桜海老、三つ葉を混ぜ込んで
海苔にくるんで揚げるの。
まんま食べても、塩で食べても、ポン酢をつけても
これはこ夏のマイブームの
みょうがとオクラのサラダね。
オリーブオイル、醤油、酢、こしょう、
かつおぶし、ちょい塩だけで
うまいんです。
いろいろアレンジもできそうだけど、
これ、ボール一杯食べたら満足できる。
たまにちゃんと作るとよいですね。