軽井沢の「マサズ」で食べた

スプーンの卵黄が忘れられず、

福島の生産者さんからお取りよせ。

1個50円の卵です。

高いって言う人と、安いっていう人が。

食べた人は安いって言ってた。



ニラ玉。


なにげに人生で初めて作りました。

ごま油と、モチ豚とニラと塩というシンプルさ。

はまるね。



ワタシ流磯辺揚げ。

山芋に、ひきわり納豆、紅生姜、桜海老、三つ葉を混ぜ込んで

海苔にくるんで揚げるの。

まんま食べても、塩で食べても、ポン酢をつけても

お好みでね。


これはこ夏のマイブームの

みょうがとオクラのサラダね。

オリーブオイル、醤油、酢、こしょう、

かつおぶし、ちょい塩だけで

うまいんです。


いろいろアレンジもできそうだけど、

これ、ボール一杯食べたら満足できる。


たまにちゃんと作るとよいですね。