お料理基本的に大好きなのに

年末くらいから突如として

メニューが思い浮かばなかったり

気分がどうしても乗らなくって

包丁が握れなくなって。。。

家事スランプってやつかしら?笑。


外食ばっかりは飽きちゃうし

お野菜が欲しくなるので、

寛大なパートナーが変わりに腕をふるってくれた。

大阪系の彼の家の定番水炊き。

これ何回か作ってもらっているけど

冬は毎日これでもいいっていうくらい

お気に入りになっちゃいました。



具材は白菜と春菊とえのきとしいたけ。

忘れてはいけない鶏は今回は霧島鶏で。

今回はちくわぶも。

生麩がすきなのだけど、なかなか売ってないのよね。



今日はあんきもちゃんも。

薬味はたっぷりのだいこんおろしとネギ。



最後に残ったスープに冷凍うどんを入れると

シンプルなのに美味しいの。

冷凍うどん~!?って最初にきいたときは思ったけれど

あなどるなかれ。

ほんとうのグルメとは彼のような人のことを

言うのだろうと最近思う。

B級グルメ万歳ですよ。





星空KIN231 青い惑星の猿星空