お料理基本的に大好きなのに
年末くらいから突如として
メニューが思い浮かばなかったり
気分がどうしても乗らなくって
包丁が握れなくなって。。。
家事スランプってやつかしら?笑。
外食ばっかりは飽きちゃうし
お野菜が欲しくなるので、
寛大なパートナーが変わりに腕をふるってくれた。
大阪系の彼の家の定番水炊き。
これ何回か作ってもらっているけど
冬は毎日これでもいいっていうくらい
お気に入りになっちゃいました。
具材は白菜と春菊とえのきとしいたけ。
忘れてはいけない鶏は今回は霧島鶏で。
今回はちくわぶも。
生麩がすきなのだけど、なかなか売ってないのよね。
今日はあんきもちゃんも。
薬味はたっぷりのだいこんおろしとネギ。
最後に残ったスープに冷凍うどんを入れると
シンプルなのに美味しいの。
冷凍うどん~!?って最初にきいたときは思ったけれど
あなどるなかれ。
ほんとうのグルメとは彼のような人のことを
言うのだろうと最近思う。
B級グルメ万歳ですよ。
KIN231 青い惑星の猿