今日は雨が降ったり止んだり

気温は30℃に満たなくても
南風がかなり強く 湿度も高く
クーラーのお世話になっている山の日です

今日はラズベリージャムを作りました

今まではジャムにするほど収穫できなかったので
ブラックベリーやジューンベリーと合わせて
ミックスベリージャムにしていましたが
今年のラズベリーは今までにない大豊作

毎日少しずつ収穫したものを冷凍してストック。
約1キロになったので単独ジャムにすることに


グラニュー糖をまぶしてしばらく置き
(甘さ控えめで砂糖は30%)

砂糖が溶けて水分が上がってきたら
アクをとりながら煮詰めて約20分

種は濾さないでそのまま。
煮沸した瓶に入れて完成



きれいな紅色
糖度30%でもじゅうぶん甘く
ほどよい酸味もあり
とても美味しく出来上がりました

しかし、年々ル・クルーゼの鍋の重さがキツク感じる

そろそろ ル・クルーゼ卒業かな…
雨が止んだときにルッコラも収穫


ベビーリーフも育ってきていて
葉物野菜も順調

よい感じのプチ自給自足です
