今日は雨が降ったり止んだり
気温は30℃に満たなくても
南風がかなり強く 湿度も高く
クーラーのお世話になっている山の日です
今日はラズベリージャムを作りました
今まではジャムにするほど収穫できなかったので
ブラックベリーやジューンベリーと合わせて
ミックスベリージャムにしていましたが
今年のラズベリーは今までにない大豊作
毎日少しずつ収穫したものを冷凍してストック。
約1キロになったので単独ジャムにすることに
グラニュー糖をまぶしてしばらく置き
(甘さ控えめで砂糖は30%)
砂糖が溶けて水分が上がってきたら
アクをとりながら煮詰めて約20分
種は濾さないでそのまま。
煮沸した瓶に入れて完成
きれいな紅色
糖度30%でもじゅうぶん甘く
ほどよい酸味もあり
とても美味しく出来上がりました
しかし、年々ル・クルーゼの鍋の重さがキツク感じる
そろそろ ル・クルーゼ卒業かな…
雨が止んだときにルッコラも収穫
ベビーリーフも育ってきていて
葉物野菜も順調
よい感じのプチ自給自足です