今日も秋晴れで夏日の暑さ晴れ
 
穏やかな スポーツの日 連休最終日です日本国旗
 
 
今日は ジャム作り第二弾音譜
 
夏に収穫して冷凍保存しておいたベリーを使った
ミックスベリージャム
 
ブラックベリー 1キロ強
ジューンベリー 500g
ラズベリー  150g
ブルーベリー 少々
 
凍らせているので解凍で実もやわらかくなるので
煮る時間は短縮できます 
 
が・・・・
 
その後の濾す作業が時間と体力 
まさに労力がいちばんかかる汗
 
 
2時間近くかかって 濾しざるですりすり汗ごりごり汗
ブラックベリーもジューンベリーも種が多くて硬いので
濾さないと食感のよくないジャムになってしまうので
この作業が大切 
でも 大変すぎる…汗
ラクな方法がないだろうか~えー
 
濾した後の量は半分ぐらいに減りました。
 
グラニュー糖を400g(50%)入れて
アクをとりながら煮詰めて完成
 
 
同時に隣で煮沸消毒していた瓶に入れてできあがり音符
 
 
中瓶2個、小瓶2個 (わずか)
 
ちかれました・・・・
 
 
今年も今頃咲くパッションフルーツキラキラ
 
 
この時期の花はやはり実にならないようで
なっても美味しくないそうなので
鑑賞した後は剪定します。
 
初夏にこれだけ咲いてくれればよいのにーぶー
 
来年は 初夏花盛り 目標ビックリマーク