今日も秋晴れで夏日の暑さ

穏やかな スポーツの日 連休最終日です

今日は ジャム作り第二弾

夏に収穫して冷凍保存しておいたベリーを使った
ミックスベリージャム
ブラックベリー 1キロ強
ジューンベリー 500g
ラズベリー 150g
ブルーベリー 少々

凍らせているので解凍で実もやわらかくなるので
煮る時間は短縮できます
が・・・・
その後の濾す作業が時間と体力
まさに労力がいちばんかかる


2時間近くかかって 濾しざるですりすり
ごりごり


ブラックベリーもジューンベリーも種が多くて硬いので
濾さないと食感のよくないジャムになってしまうので
この作業が大切
でも 大変すぎる…

ラクな方法がないだろうか~

濾した後の量は半分ぐらいに減りました。
グラニュー糖を400g(50%)入れて
アクをとりながら煮詰めて完成

同時に隣で煮沸消毒していた瓶に入れてできあがり


中瓶2個、小瓶2個 (わずか)

ちかれました・・・・
今年も今頃咲くパッションフルーツ


この時期の花はやはり実にならないようで
なっても美味しくないそうなので
鑑賞した後は剪定します。
初夏にこれだけ咲いてくれればよいのにー


来年は 初夏花盛り 目標
