今日は朝から晴れ

風は少し強めですが 湿度の低いからっとした清々しい日

今日はレーズン酵母で雑穀プチカンパーニュを焼きました

粉: ゆめちから、マルチシリアル



生地がべたつき 打ち粉が多かったためか
ツヤ感のない焼き上がり

クラムが少し詰まり気味ですが
しっかりとした噛み応えある
しっかりとした味わいで美味しかったです




昨年暮れに
芽がでてシワシワの食べられなくなったじゃがいも1個を
切って軒下に埋めておいたのですが
その後、葉が出て元気に育ってきたので そのまま放置
冬越ししたけれど、花は咲かず。
葉が枯れてほとんどなくなってしまったので
期待せずに、今日掘ってみたら…
なんと こんなにじゃがいもができていました


じゃがいも栽培したことはないし
種イモではないし
美味しいかどうかわからないけれど

(一応?)新じゃが、試食してみようかな・・・
まずは チビじゃがから
