今日も朝からよく晴れて夏日

湿度低めで東風で今日もあまり暑さを感じませんでした。
そして ようやく 梅雨明けしました

といっても 自分的にはずーっと前に明けた感。
七夕以降は雨が降らなかったと思うし。
梅雨明け以降は猛暑になるとききますが
その前からすでに猛暑続きなので
少し身体も慣れたかな?
梅エキスはほとんどシロップに移ってしまってシワシワですが
残りものでも美味しくできます

(種をのぞいて刻むのは少し手間がかかりますが)
梅の実を刻んで 水と砂糖を多めに入れて煮詰めます。
途中
忘れてしまいました


400グラムぐらいの少量だったのですぐに出来上がり
そのまま同じ鍋で ルバーブジャムづくり。
栽培しているルバーブは少しずつ収穫して
冷凍保存で貯めておきました。
栽培2年目でまだまだ収穫量も少なく きゃらぶきの細さ


ルバーブは ヨーロッパで初めてルバーブケーキを食べてから
大好きになりました

そして、その蕗のような野菜の見た目とのギャップに驚きます

最近は日本でも知られるようになってきて
苗を購入できるようになりましたが
シベリア原産のルバーブは
この酷暑に耐えられるか心配デス
