今日も晴れて とても暖かくなりました

南よりの風が少し強くて
花粉症ではないですが ハードコンタクト人にはツライ

3月弥生は 4月の暖かさでスタートです

今日は 文旦マーマレードを作りました

毎日美味しくいただいている文旦ですが
とても皮が厚くて 食べ終わった後のゴミも増える増える。
昨年は皮の砂糖漬けを作りましたが
今年はマーマレードも作ってみることにしました。
届いた文旦と一緒にマーマレードのレシピのメモがついており
それを参考に ネットでも調べていろいろミックスレシピで。
皮(特に白い部分)は 苦みやえぐみが強いため
刻んだ皮を 数回煮こぼしたあとに
一昼夜 水に浸しておき
再び 皮をやわらかく煮て砂糖を入れて煮詰める…
という(時間と手間のかかる)工程
自分には 少し甘すぎたかな?
次回は もう少し砂糖を控えてみます。