今日も秋晴れ晴れ
 
午後からは南風が強くなり とても暖かくなりました。
 
 
今日は 年に一度のシュトレンを作りました音譜
 
具だくさん バターたっぷり
 
 
一次発酵後 
 
生イーストはよくふくらみます。
 
 
成形して 焼き1時間
 
また今年も 横広 薄い わらじのように…汗
 
 
焼き上がりにバターをたっぷり塗って 
 
グラニュー糖を振り(少なめ)
 
しっかりと冷めたら ラップでしっかり包んで冷暗所で熟成(?)
 
 
今年は レモンピールのかわりに 
春に作った文旦ピールを使ってみました。
 
 
クリスマスに食べる頃は まだ少し若い(ぽそぽそしてる)感じで
 
年明け寒さピークの頃が 熟成しっとりとしてくるので
 
本当は もう少し早く作る方がよいのですが
 
年に一度しか作らないので 
 
すっかり忘れて また同じ頃に作ってしまう というループあせる
 
まぁ、 チーズのようにいろいろな熟成度を楽しみますウインク
 
 
もみじ      もみじ      もみじ
 
今日の収穫音譜 
 
 

ベビーリーフ、ルッコラ 結構とれましたグッド!

 

まだ ミニトマトも採れます。
 
倹約ブルー音符 節約音符