今日も 晴れて 強い南風。 猛暑です

今週もずっと晴れの予報で 梅雨明けでしょうか?
今日は 冷凍保存しておいたジューンベリーで
ジャムを作りました
とりあえず 半分の750gで。
凍っているジューンベリー↓(砂糖ではありません)
ジューンベリーは 硬い種が多いので
手間がかかるけれど濾すようにしてます。
そして 濾すとたくさん残渣がでてしまい、
初めから砂糖を入れて煮るともったいないので
濾した後に砂糖を入れることにしました。
濾した後は300g強と 半分以下

味がしっかりしないので ラズベリーも少し加えてみました。
ラズベリーのタネはあまり気にならないので そのままで。
レモンも少しいれて 色も明るくなりました。
酸味もでて 甘さ控えめに 美味しく出来上がりました

今日は 黄色と黒がとても鮮やかな トンボを見つけました。
初めて見るタイプ
夏ですね~
