RSP86で 紹介いただきました音譜
 
大塚食品 
マンナンヒカリ
 
 
マンナンヒカリ は お米と混ぜて炊くだけで
 
・糖質30%カット 
・カロリー30%カット
・ごはんと比べて食物繊維が2倍
 
という こんにゃく生まれの加工食品です。
マンナンヒカリ 
 
・ ごはんに近い味わい
・ 適度な粘りある食感
・ 炊きあがりの香り
・ 限りなくお米に近い外観
 
をめざして開発 誕生してから20年!
 
この秋 よりもちもちした食感にリニューアルしましたNEW
 
粒状のマンナンヒカリ を お米と比べてみると
 
左: お米  右: マンナンヒカリ
 
これが 炊きあがると
 
 
こんなに膨らみ、形も似てます。
 
 
早速 マンナンヒカリを混ぜて炊飯してみました。
 
初めてなので
お米2合にマンナンヒカリ1袋で炊いてみることに。 
 
この配合は 糖質20%カットです。
 
パッケージの後ろを参照↓
 
 
炊きあがったマンナンごはん 
 
 
見た目は どこに混じっているのか全く見分けがつかず
 
食べてみても 何も知らずに食べていたらわからないくらい。
 
全く違和感なく 美味しくいただけました。
 
なにより 炭水化物大好きで 少し摂りすぎの身としては
マンナンライスは 嬉しいかも合格​​​​​​​
 
次回は一般的な配合の  お米1合に1袋で 
30%カットにしてみます。
 
さらに お米に混ぜずに そのまま使って
より 糖質&カロリーカットできるレシピ紹介もあるので
こちらも試してみたいですネ。
 
そして・・・
 
大塚HDのイチ株主としましては
株主優待の商品の中に
ちょこっと加えていただけると嬉しいな~
なんて思ってしまいましたてへぺろ