今日も晴れ

暑くなりましたが 湿度が高くないので快適です。
今日は レーズン酵母でカンパーニュを焼きました
粉: 春よ恋 と 夢ちから をブレンド
丸型コルプで成形したのに 四角いカンパ

適度なボコ&厚クラスト で美味しくできました

今日は 巨峰の摘粒をしました
先月のジベレリン処理時の巨峰の花
あれから 3週間ぐらいで ブドウらしくなってきました。
小さな実をとる作業=摘粒 をしました。
毎回 もったいない根性で
ついつい多めに残してしまう

黒い斑点ができる病気 黒点病になってしまいました

強風で枝が折れて ブドウが少なくなったうえに
病気で さらにブドウの収穫は減りそうです

早いですが 摘粒したあとに袋掛けもして 病気&虫予防
梅雨や台風を無事に乗り越えて
美味しいブドウが収穫できますように
