今日は曇りがちくもり
陽射しが弱いと寒く感じます。
 
 
今日は久しぶりに レーズン酵母液でバゲットを焼きました音譜
 
粉: ルーブル
 
酵母液は出来立て。(気温が低いので時間がかかりましたあせる
 
冷蔵庫でなく 室内の寒い場所において一晩発酵。
(気密性の悪い家なので 寒い部屋はとても寒いのです雪の結晶
 
 
酵母液だと やっぱり偏平。
 
 
 
 
 
 
酵母液だと生地がだれやすいので
加水を高くせず ボコはこの程度でした。
 
レーズン酵母液で発酵させるパンは 
イースト菌のように高さ(伸び)はないけれど
やはり 味わいはずっと良いと思いましたニコニコ
 
安い粉でも美味しくなると思います。
そういえば 以前 規模の大きな天然酵母パン工房の職人さんから聞いたけれど
準強力粉は高いので中力粉を使う と言ってました。
コストを抑えて美味しくする方法ですネウインク