今日は曇りがち

陽射しが弱いと寒く感じます。
今日は久しぶりに レーズン酵母液でバゲットを焼きました

粉: ルーブル
酵母液は出来立て。(気温が低いので時間がかかりました
)

冷蔵庫でなく 室内の寒い場所において一晩発酵。
(気密性の悪い家なので 寒い部屋はとても寒いのです
)

酵母液だと生地がだれやすいので
加水を高くせず ボコはこの程度でした。
レーズン酵母液で発酵させるパンは
イースト菌のように高さ(伸び)はないけれど
やはり 味わいはずっと良いと思いました

安い粉でも美味しくなると思います。
そういえば 以前 規模の大きな天然酵母パン工房の職人さんから聞いたけれど
準強力粉は高いので中力粉を使う と言ってました。
コストを抑えて美味しくする方法ですネ
