今日は 秋晴れの気持ちよい日でした晴れ
 
 
日曜日にいただいたイチジク。
 
数日間お天気が続くので
ドライいちじくにしてみようと思いました音譜
 
 
初めて作るので、ネットで検索して
 
自分に合う(簡単でなるべく時短)方法で試してみました。
 
 
まず、4等分にして 低温のオーブンで1時間半ほど焼きます。
 
 
途中ひっくり返して
 
 
焼きあがり。 
果汁が出てしまうのが ちょっと残念。
 
 
これを 乾物づくり用の網に入れて 3日間天日干しします。
 
 
こちらは 2日目
 
 
 
 
そして 3日目の今日は ここまで小さくなりましたびっくり
 
 
完全な乾燥ではなくて
セミドライとドライの中間ぐらい?
 
もっと乾燥させてもよいのですが
あしたは雨予報でもあるので これで完成としました。
 
 
 
しかし、自分で作ってみると
 
「ドライフルーツのもとの果物はかなり大きい」
 
ということがよくわかります。
 
市販のドライフルーツがお高いのも納得します¥
 
さっそくパン作りに使おう~ニコニコ