今日は 秋晴れの気持ちよい日でした

日曜日にいただいたイチジク。
数日間お天気が続くので
ドライいちじくにしてみようと思いました
初めて作るので、ネットで検索して
自分に合う(簡単でなるべく時短)方法で試してみました。
まず、4等分にして 低温のオーブンで1時間半ほど焼きます。
途中ひっくり返して
焼きあがり。
果汁が出てしまうのが ちょっと残念。
これを 乾物づくり用の網に入れて 3日間天日干しします。
こちらは 2日目
そして 3日目の今日は ここまで小さくなりました
完全な乾燥ではなくて
セミドライとドライの中間ぐらい?
もっと乾燥させてもよいのですが
あしたは雨予報でもあるので これで完成としました。
しかし、自分で作ってみると
「ドライフルーツのもとの果物はかなり大きい」
ということがよくわかります。
市販のドライフルーツがお高いのも納得します

さっそくパン作りに使おう~
