今日も晴れて暑いです
でも、暑さのピークは過ぎたようで
自然の風が気持ちよいです。
今日から 9月スタート
今年もあと4か月…。 はやっ
今日は 収穫後冷凍しておいたベリーでジャムを作りました
6月から7月にかけて 収穫したジューンベリーとラズベリー
ラズベリーは今年は出来がわるくて少量。
そのぶん ジューンベリーは虫よけ&ヒヨドリよけが上手く行ったのでかなりの収穫
先月からまだまだ収獲中のブラックベリーは今年も大豊作
たくましいベリーです
ジューンベリー : ブラックベリー : ラズベリー
5 : 4 : 1 くらいの割合で 全部で1.5キロぐらい
お砂糖は半量にしました。
凍りついているベリーたち
水分が上がってきてから火をいれて
アクとりながら 20分ほど煮ました。
ここまでは らくらくなのですが
このあとの 漉す作業が大変
ラズベリー以外は種が多くてかたくて
口あたりがよくないため漉します。
が、力仕事なうえに 出来上がりが少なくなります
なにか 良い(らくちんな)方法ないかしら…
煮沸したビンに入れて 出来上がり。
でも 本当に美味しいのですよ~
労力がむくわれる美味 そしてきれいな色
ポリフェノールもたっぷり
ブラックベリーの収穫が終わったら
ブラックベリーのジャム作りが待っています。
が、
これまた大変なので 寒くなったら作ろうっと



