今日は曇りくもり 風が強いです。
 
 
先日、醤油麹を作ったときに
麹の一部で 米麹酵母起こしにトライ
 
甘酒を作る方法で
砂糖を加えて酵母を起こすやり方もありましたが
 
シンプルに (手間かけたくないので) 米麹にぬるま湯を入れて放置口笛
 
 
気温が低い日が続いたためか 発酵に時間がかかりました
 
10日目
 
お米が浮いてきて少しブクブクしましたが
 
レーズンや酒粕よりは弱い
 
 
とりあえず 終了にして
 
中種をつくりましたが 
これもなんかネチネチとして 扱いにくいあせる
 
そして今日は
酵母ストレート液でなく 
中種酵母でバゲットを焼いてみました音譜
 
加水を低めにしても 生地はダレ気味。
扱いにくしあせる
 
やはり 扁平&ブチャイクさん になってしまいましたあせる
 
 
正面から見ると 太いけど
 
横は 薄~
 
 
クラムも詰まり気味で 軽さはなし
 

 
しっかりとした かた~いパンでした。
(味は良いです合格
 
はぁ、毎回勉強、 一生勉強です筋肉
 
 
 

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