今日は目まぐるしい春の天気。
雨が降ったり
雷ゴロゴロ


今は、青空ひろがり 良い天気になりました

令和初焼きパンは、久しぶりのベーグル

先日のレーズン酵母中種を使いましたが
発酵にとても時間がかかりました。
昨日の朝仕込みはじめ 夕方まで室温に置き
それでも膨らみ弱く 堅そうな生地。
冷蔵庫で一晩ゆっくりと低温発酵。
早朝とりだしましたが それでも2倍ぐらいの膨らみ。
分割して最終発酵は3時間ほど。
この時も 重い生地で
あまり膨らんでいませんでしたが
ケトリングで少し大きくなりました。
意外にふかふか
ワタクシとしては 引きのつよ~い
噛み応えのある ぎゅぎゅっとした方が好き。
次回は水分量を減らして ぎゅぎゅぎゅ なるようにトライ。
定番クリームチーズを塗って 美味でした

(ちなみにお砂糖は控え目で黒砂糖)
今年はスズランがたくさん咲きました


トルコのチャイグラスは 小さな花瓶代わりにとても合います
