今日は 雲の多い晴れ晴れ
風も穏やかで気持ちよい日です音譜
 
 
今日は 昨日から仕込みのカンパーニュを焼きましたカンパーニュ
 
先日から起こしていた巨峰酵母中種を使い
 
試しという事で いつもより少ない粉量で小さめカンパ(2/3)にしました。
 
加水率も少なかったので硬めの生地。
こねが 疲れたー汗
 
粉: 石挽きゆめちから 250g
酵母: 巨峰酵母中種 70g
水: 165g
塩: 5グラム
 
 
初めは 丸型にするつもりでしたが
成形中にオーバルに変えることにしてしまい 
ちょっとのばしてカゴに入れたのですが…
 
丸でもない楕円でもない変な形
 
あえて言えば
ひし形? ぶちゃいくになってしまいましたあせる
 
でも、いい感じにクープは割れて開いた~音譜
 
というか 盛りあがり 
 
 
断面
 
成形下手で 変な穴もあいておりますあせる
 
とにかく 巨峰酵母が元気が良くて
冷蔵庫の元種は モリモリと 勢いよく膨らんでおります目
 
次回は加水率アップで作ってみようマツリンゴ