今日はブラックベリーのジャムを作りました

夏に収穫して冷凍庫にストックしていたブラックベリー
暑い夏は
手間のかかるブラックベリージャム作りの意欲はわかず
ようやく 暑さもおさまってきたので
ジャムを作ることに。
今年は豊作

最後の方は収獲せずに鳥や虫におすそ分けしましたが
それでも 1.5キロありました!
冷凍しておいたブラックベリー

初めに 砂糖を入れて馴染ませます。
そして…
漉したあとの残った果実。
かなりの量で なんとなく もったいない。
そこで、残り物に 水を加えてゆるめると
またジャムのようになります。
二番だしのような感じ?
これが
甘さと酸味が丁度良い
ポリフェノールたっぷりの
美味しいブラックベリージュースなのです

無駄にしない
エコなジャム&ジュースの出来上がりでした
