昨晩も雨が降りましたが 今日は爽やかな秋晴れ晴れ
 
からっとした空気がとても気持ち良いです音譜
 
 
今日はカンパーニュを焼きましたカンパーニュ
 
酒粕酵母中種
石挽きゆめちから と 全粒粉を10%
加水率80%
 
少し涼しくなったので 2次発酵時間を長めにしたら
かなり膨らんでしまい
 
底   いつものように厚め&硬め

 
断面
 
スライス

 
酒粕酵母の(トーストしない)生パンは 
クラムは かなりしっとり で クラストは かなりハード。
この味と食感が大好きですニコニコ
 
 
 
先日、エジプト土産でいただいた デーツ
 
デーツ(ナツメヤシ)は干し柿と黒砂糖をミックスしたような味で
大好きなドライフルーツですラブラブ
 
これを使って酵母スコーンを作ってみました。
(5日間発酵)
 
今回いただいたエジプトものは
中東もの(サウジ)と違い
砂糖がけがされて 甘さが強めだったので
砂糖はなしで。

 

 
こちらも かた~く 焼き上げました音譜

 

デーツのほのかな甘みで
美味しいおやつにできあがりましたニコニコ
 
手作りおやつは 
好みの味に砂糖や塩も調節できるし
なにより 安心、安全。
 
少し手間はかかっても 
やはり 手作りは良いですグッド!