今日も晴れ

気温35度 と聞いても驚かなくなってきました

しかし、「雨が欲しい」 と思うこの頃。
暑さと雨不足で野菜が育たなくて
農家の方も困っているそうです。
今日は、先日起こしたレーズン酵母の残り物を使って
パンを焼きました

先日起こした酵母↓
レーズンを取り除いた酵母液を使うのですが
このレーズンがもったいないので、使ってみることに。
取り除いたレーズンは、水分を絞り切っていないので
酵母液もしっかりと含んでいるはず。
ということで 酵母&練りこみとして
『シナモンベーグルを作ろう!』
と思い 適当に粉などを混ぜて
ラクをして クイジナートで捏ねたらー
自家製酵母でありがちな 柔らかいベタベタ生地になってしまい
急きょ
ベーグル →
カンパーニュに 変更


一晩発酵させたら かなり膨らんだのですが
きつめに成形したら
最終は思ったほど膨らみませんでした

じっくり長時間冷蔵発酵しているからでしょう。
なんといっても
捨てないで全て利用する
という事が 大満足なパン焼きでした


今日は…
損切りした後に 大・大・大急反発

というショックな売りが1件ありました。
何ともツイテイナイ…(泣)。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。