今日は 午前中にスコール雨
その後は よく晴れてモクモクと入道雲が広がっています晴れ
 
 
西日本地方が梅雨明け とのこと。
 
豪雨と土砂崩れの被害で 断水や停電の続く中
梅雨明けの暑さが より疲弊させてしまいそうで心配ですショボーン
 
 
 
今日は、昨晩から仕込みのバゲットを焼きましたフランスパン
 
粉は Tフランス
ヨーグルト酵母ストレートと超微量サフ で。
 
室温が高いので、2次発酵は20分。
 
今回は オーブンの上段で焼いてみたら
 
・・・・焦げましたあせる
そして ずんぐり さん。
なかなか スマートにはなりません。
 
酵母ストレートは生地がダレやすいので 
わずかにサフを入れますが
それでもダレ気味でクープも入れづらいですうーん
 
断面↓
しっかり焼きこんでいるのでクラストはハード&厚めグッド!
 
クラムは、なかなか理想的な蜂の巣状にはなりませぬうーん
ムズカシイ…
 
でも、味は良かったです音譜
 
 
 
種継ぎしているレーズン酵母種の力が少し弱っているので
新たに 酵母を起こし始めました。
 
ぶどう王道のレーズン酵母。
 
3日目ですが 
かなり発酵していますDASH!
 
蓋を開けて、シュワシュワが落ち着いた状態
あと、2、3日で出来上がりそうです。
 
 
 
メモカヴ
本日は ニッケイアップ
杉村先生の予想(水曜日以降にドン下げ)にビクビクしているので
アップを素直に受け入れていないワタクシあせる
今日は様子見でしたぼけー
 
明日も上がったら
少し利益が出ているものと含み損の抱き合わせをしようと思っているのですが…
どうなるかなぁ