今日は、時々雨の曇り空 くもり 戻り梅雨かたつむり
 
そして、今日も強風DASH!
 
 
 
今日は ルヴァンカンパーニュを焼きましたカンパーニュ
 
酒粕酵母とヨーグルト酵母ストレートをブレンド。
 
昨日から仕込みですが
昨日は(も?)、ボケボケぼけー
 
粉を間違えましたガーン
 
捏ねているときに なんか違う と思ったのですが
 
今日まで気付かずに。
 
色も白いし、生地の張りが強いなぁ
と思っていたら やはり 間違い。

 

石挽きゆめちから  のかわりに
ベストベーカーズ を使ってました。
 
ベストは最強力粉なので、もっぱら山食など膨らみが欲しいものに
 
カンパーニュは 膨らみすぎないように準力粉をメインにしてます。
 
そして、間違いカンパ
外見はあまり変わらないけれど
 
写真撮る前に(またボケて)切ってしまったので切れ目ありますあせる
 
断面
いつもより色がかなり白い。
きつめに締めて成形したら 中心が詰まり気味。
周囲のクラムの気泡は多め。
成形時の締め具合は大切だと思いました(反省)
 
味は、ゆめちからのような深い味ではなく あっさり。
 
これはこれでよいけれど、
個人的には やっぱり しっかり味が好きうーん
 
 
あじさい あじさい あじさい 
 
今朝は涙汗汗でした。
 
毎朝、愛用しているポットの持ち手部分が
ポキンと折れてしまったのですえーん
 
 
本当はモカポットですが 一人分用に丁度良い大きさなので
紅茶を淹れてます。
 
もう10年以上使っていて
蓋の飾りのバラのつぼみも 一度とれたのを
接着剤で補修したら しっかりと付いて
洗っても洗っても取れない 丈夫さん音譜
 
(洗い方が雑なのであせる
他にも あちらこちらにうっすらヒビがありますが 
割れずに頑丈なので
余計に愛着あり お気に入りのポットなのですラブラブ
 
今回も接着剤でトライしてみようと思いますが
使えるかなぁ…
 
あじさい あじさい あじさい 
 
このところ いろいろ絶不調ダウン
天気も相場も穏やかになってほしいですショック