ちょっと久しぶりのパン焼き

今日はルヴァンカンパーニュ

酒粕&レーズン酵母ブレンドです。
今回の粉は、春よ恋をブレンドしました。
【 材料 】 コルプ20cm1個分
石挽きゆめちから 180g
春よ恋 180g
酒粕酵母中種 75g
レーズン酵母中種 75g
天然塩 7g
ミネラルウォーター 280g
モルトパウダー 小さじ1/2
1次発酵 : 室温5時間&冷蔵庫10時間(15時間)
2次発酵 : 1時間
成形後に生地がダレ気味でしたが
パン焼き人でないと
春よ恋 とか ゆめちから なんてわからないと思いますが
小麦粉(強力粉)の名前(種類)です。
春よ恋 は北海道産の強力粉で安定した人気粉です。
粉の値段もいろいろ。
そして味もいろいろ。
ワタクシは、バゲット類を焼くときは
基本的に外国産(準強力粉)を使います。
フランス産は高いけれど美味しい。
多国籍(ブレンド)粉も美味しいものもあります。
粉でパンの味が異なるので、変えて作るのも楽しみです
