ちょっと久しぶりのパン焼き音譜
 
今日はルヴァンカンパーニュカンパーニュ

 

酒粕&レーズン酵母ブレンドです。
今回の粉は、春よ恋をブレンドしました。
 
【 材料 】 コルプ20cm1個分

石挽きゆめちから  180g 

春よ恋         180g
酒粕酵母中種     75g
レーズン酵母中種   75g
天然塩          7g
ミネラルウォーター  280g
モルトパウダー   小さじ1/2
 
1次発酵 : 室温5時間&冷蔵庫10時間(15時間)
2次発酵 : 1時間
 
成形後に生地がダレ気味でしたが
焼成後はかなり盛り上がりました。
しかーし、なかなかパックリ割れになりませんあせる
 
少し焦げていますがそれが好き。
 
断面
焼きこんでいるので クラスト厚め&ハードですが
クラムはしっとり。
もう少しボコがほしかったところですショボーン
 
パン焼き人でないと
春よ恋 とか ゆめちから なんてわからないと思いますが
小麦粉(強力粉)の名前(種類)です。
 
春よ恋 は北海道産の強力粉で安定した人気粉です。
粉の値段もいろいろ。
そして味もいろいろ。
 
ワタクシは、バゲット類を焼くときは
基本的に外国産(準強力粉)を使います。
 
フランス産は高いけれど美味しい。
多国籍(ブレンド)粉も美味しいものもあります。
粉でパンの味が異なるので、変えて作るのも楽しみですニコニコ