GW明けの今日は曇りから雨へ雨

昨日から今朝までは、かなりの強風が吹き荒れて

 

花のついているブドウの枝が2本折れていましたえーん

収獲量が減ってしまった~

 


今日はルヴァンカンパーニュを焼きましたカンパーニュ
 
久しぶりのレーズン酵母で。
 
発酵力はとても強くて 膨らんだのですが
クープがきれいに開かないあせる



少々ゆるめに成形したので
とじ目もゆるくなり 少し開いてしまいました。



ゆるめ成形で クラムの気泡もバラツキはげしいですが

クラストは 厚め&硬めでグッド!

 
香りと味わいがしっかりの酒粕酵母に対して

レーズン酵母は (それよりは)あっさりしています。
 
酵母によってずいぶんと違う と改めて実感。
 
雨の降る前に バラを切ってきましたピンク薔薇

 

プリンセス・ドゥ・モナコ

 

たった1輪ですが 部屋の中に良い香りがひろがりましたマツリンゴ