GW明けの今日は曇りから雨へ
昨日から今朝までは、かなりの強風が吹き荒れて
花のついているブドウの枝が2本折れていました
収獲量が減ってしまった~
今日はルヴァンカンパーニュを焼きました
久しぶりのレーズン酵母で。
発酵力はとても強くて 膨らんだのですが
クープがきれいに開かない
少々ゆるめに成形したので
とじ目もゆるくなり 少し開いてしまいました。
ゆるめ成形で クラムの気泡もバラツキはげしいですが
クラストは 厚め&硬めで
香りと味わいがしっかりの酒粕酵母に対して
レーズン酵母は (それよりは)あっさりしています。
酵母によってずいぶんと違う と改めて実感。
雨の降る前に バラを切ってきました
たった1輪ですが 部屋の中に良い香りがひろがりました