GW明けの今日は曇りから雨へ![]()
昨日から今朝までは、かなりの強風が吹き荒れて
花のついているブドウの枝が2本折れていました![]()
収獲量が減ってしまった~
今日はルヴァンカンパーニュを焼きました![]()
久しぶりのレーズン酵母で。
発酵力はとても強くて 膨らんだのですが
クープがきれいに開かない![]()

少々ゆるめに成形したので
とじ目もゆるくなり 少し開いてしまいました。

ゆるめ成形で クラムの気泡もバラツキはげしいですが
クラストは 厚め&硬めで![]()

香りと味わいがしっかりの酒粕酵母に対して
レーズン酵母は (それよりは)あっさりしています。
酵母によってずいぶんと違う と改めて実感。
雨の降る前に バラを切ってきました![]()
たった1輪ですが 部屋の中に良い香りがひろがりました![]()
