今日は曇り空くもり

天気は下り坂のようです。 

 

今日は 三つ山食パン を焼きましたパン

 

焼成で生地が勢いよく 持ち上がりました。

 

ハードブレッドのクープでこのような割れが欲しいのですが

(山食はいらないのに)

なんとも 皮肉なことうーん

 

1週間熟成の酵母スコーンも焼きました音譜

レーズン&カレンズ入り

 

今回は、厚めに層がでるように何度も折りこみ作りました。

 

表に出ているレーズンがコゲてしまいましたが
美味しくできましたニコ

 

いつも山食と酵母スコーンを一緒に作るのは

同じ温度と時間で焼いているため。

 

エネルギーコストを考えて

一緒に焼けるものは一緒に。

 

そして酵母種がどんどん増えるので

消費のために せっせと スコーン作りをしています。

 

他にも酵母種で何か作れないか思案中。

 

 

明日は、春の嵐になるそうなので

これから伸びたブドウの枝を整えてきますマツリンゴ