今日は曇り空
天気は下り坂のようです。
焼成で生地が勢いよく 持ち上がりました。
ハードブレッドのクープでこのような割れが欲しいのですが
(山食はいらないのに)
なんとも 皮肉なこと
1週間熟成の酵母スコーンも焼きました
レーズン&カレンズ入り
今回は、厚めに層がでるように何度も折りこみ作りました。
表に出ているレーズンがコゲてしまいましたが
美味しくできました
いつも山食と酵母スコーンを一緒に作るのは
同じ温度と時間で焼いているため。
エネルギーコストを考えて
一緒に焼けるものは一緒に。
そして酵母種がどんどん増えるので
消費のために せっせと スコーン作りをしています。
他にも酵母種で何か作れないか思案中。
明日は、春の嵐になるそうなので
これから伸びたブドウの枝を整えてきます