今日も晴れて晴れ
暖かく いえ、 暑いですあせる

お友だちに渡すものがあり、連絡したら
こちらに来てくれることになったので

急いで急いでパンを焼きました。

普段は作らない ソフトな胡桃パンフランスパン



卵とバターを入れると 
とてもやわらかく かる~いパンになります。

胡桃はたーっぷり入れましたニコニコ
 
ワタクシは、アゴの疲れるハードな胡桃パンは好きなのですが
万人ウケはソフトタイプ。
 
ということで全部お渡し。

 
お友だちからは
冷凍しておいたという 生イチジクをたくさんいただきました音譜
 
冷凍室は満室なので
ジャムを作ることにしました。
 
イチジクはかなり甘いので、レモンを入れて煮詰めただけ。
 
ジャムは、甘くない方が好き。
 
保存の事を考えて 砂糖多めのジャムが多いですが
自分ですぐに食べるなら 極力砂糖抑えたり無糖にします。
 
今回も無糖でも十分甘い!


淡いきれいな色に仕上がりました音譜

 

パンに塗る以外にも

ヨーグルトや スムージーにも合います。
 

オマケは
食べ物と一緒でなんですが…

 

イチジク浣腸親善大使 の かんちゃん

先日のRSP62で。

 

イチジクつながりで 失礼しましたマツリンゴ