今日も晴れて
暖かく いえ、 暑いです
お友だちに渡すものがあり、連絡したら
こちらに来てくれることになったので
急いで急いでパンを焼きました。
普段は作らない ソフトな胡桃パン
卵とバターを入れると
とてもやわらかく かる~いパンになります。
胡桃はたーっぷり入れました
ワタクシは、アゴの疲れるハードな胡桃パンは好きなのですが
万人ウケはソフトタイプ。
ということで全部お渡し。
お友だちからは
冷凍しておいたという 生イチジクをたくさんいただきました
冷凍室は満室なので
ジャムを作ることにしました。
イチジクはかなり甘いので、レモンを入れて煮詰めただけ。
ジャムは、甘くない方が好き。
保存の事を考えて 砂糖多めのジャムが多いですが
自分ですぐに食べるなら 極力砂糖抑えたり無糖にします。
今回も無糖でも十分甘い!
淡いきれいな色に仕上がりました
パンに塗る以外にも
ヨーグルトや スムージーにも合います。
オマケは
食べ物と一緒でなんですが…
先日のRSP62で。
イチジクつながりで 失礼しました