今日は晴れ→薄曇りくもり

今夜から春の嵐になるそうなので、ベランダの植木鉢を避難させました。

 

今日は バゲットを焼きましたフランスパン

 

酒粕酵母ストレートではなく 

酒粕酵母中種 で初めて焼いてみました。

粉は Tフランス。

 

ネットで調べたレシピの水分量で捏ねてみると かたいので

少し水を足してみましたが それでも硬め。

 

そんな生地なので、ナイフでクープは入れやすかったですが

相変わらず キレイに割れません

エッジもないしぐすん


ボコ度も低め

 

焼きは長めにしたので、好みのしっかりハードなクラスト。

クラストの気泡は少ないですが

バゲット自体の味わいはグッドグッド!

 

次回は水分量を多めにしてボコ度アップさせてみますマツリンゴ

 

 

【感謝】モニプラ ファンブログ10周年記念イベント!合計350名様にプレゼント♪