今日も空気の冷たい冬晴れです
朝の冷え込みは厳しくて
外に置いている金ちゃんやメダカたちのいる睡蓮鉢は、毎日氷が張っています
今日はバゲットを焼きました
一昨日出来上がったばかりの フレッシュな酒粕酵母ストレートを使いました。
気をよくして加水率を上げたら(末広がりで88%)
またしても成形時にダレ気味。
酵母ストレート液は、だれやすくなることを勉強しているのに
学習能力なし…
上手くナイフも入らず、恥ずかしいけれど一応記録写真。
クラムの凹度はばらつき
それでも、酒粕酵母のパンはこのところのお気に入り。
味わい深いです。
1週間寝かした酵母スコーンも焼きました。
こちらは酒粕酵母元種で。
砂糖は殆ど入れずにカレンツを入れてほんのり甘く。