今日も空気の冷たい冬晴れです晴れ

朝の冷え込みは厳しくて

外に置いている金ちゃんやメダカたちのいる睡蓮鉢は、毎日氷が張っています雪の結晶


今日はバゲットを焼きましたフランスパン

 

一昨日出来上がったばかりの フレッシュな酒粕酵母ストレートを使いました。

 

気をよくして加水率を上げたら(末広がりで88%)

またしても成形時にダレ気味。

酵母ストレート液は、だれやすくなることを勉強しているのに

学習能力なし…ショック


上手くナイフも入らず、恥ずかしいけれど一応記録写真。


クラムの凹度はばらつき


それでも、酒粕酵母のパンはこのところのお気に入り。
味わい深いです。

1週間寝かした酵母スコーンも焼きました。

こちらは酒粕酵母元種で。

砂糖は殆ど入れずにカレンツを入れてほんのり甘く。



小腹のすいたときにおすすめスコーンですマツリンゴ