今日も冬晴れ晴れ

九州でも雪が降っているようで荒天地方の多い中

同じ日本とは思えないほど穏やかな天気。

 

今日はバゲットを焼きましたフランスパン

 

酒粕酵母元種はまだ完成していないので

初めての酒粕酵母液ストレート(水分量の15%)で。
粉は定番のリスドオルで試してみました。


クープは…
相変わらずの エッジ立たぬ のっぺりさん。和風顔?


クラムは酵母液ストレートのためか若干詰まり気味。

 

感想

焼き上がりの香りが全く違うビックリマーク甘い香り。

リスドオルは、とてもたんぱくなあっさりした味わいなので

普通のサフ(イースト)で焼くと、味は無難ですがインパクトはさほどなし。

しかし、今回は全く違いました目

味わいがしっかりとして深い。

焦げやすいですが、クラストはとても香ばしい。

ワタクシ好みのハード&テイストでした音譜

酒粕酵母すごいです爆  笑

 

 

 

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