今日も冬晴れ
九州でも雪が降っているようで荒天地方の多い中
同じ日本とは思えないほど穏やかな天気。
今日はバゲットを焼きました
酒粕酵母元種はまだ完成していないので
初めての酒粕酵母液ストレート(水分量の15%)で。
粉は定番のリスドオルで試してみました。
クープは…
相変わらずの エッジ立たぬ のっぺりさん。和風顔?
クラムは酵母液ストレートのためか若干詰まり気味。
感想
焼き上がりの香りが全く違う甘い香り。
リスドオルは、とてもたんぱくなあっさりした味わいなので
普通のサフ(イースト)で焼くと、味は無難ですがインパクトはさほどなし。
しかし、今回は全く違いました
味わいがしっかりとして深い。
焦げやすいですが、クラストはとても香ばしい。
ワタクシ好みのハード&テイストでした
酒粕酵母すごいです