今日も 強風の冬晴れです
昨日、スーパーで買い物をしていて
大根1本 355円(税抜き)にびっくり
これほど野菜高騰していたとは…。
昨年末に 家庭菜園をしているお友だちと知人から
いろいろ野菜がたくさん届きました
大根は、大きいもの1本 中ぐらいが4本。
おでんにしても さすがに食べきれません。
辛いおろし大根が好きなので
しっぽの辛い部分だけ切って冷蔵庫で保存し
残りは切り干し大根にすることにしました。
冬の乾燥した冷たい空気は 乾物づくりには最適なのです
一昨日は天気が悪かったので
実質4日天日干し。
キレイな自家製切り干し大根ができあがりました
プランターのルッコラ&リーフレタスも
節約&オーガニックな エコ生活です