年明けに起こしはじめた酒粕酵母がほぼ完成しました音譜

寒い時期なので少し時間がかかったかしら?


1月3日

初日 酒粕と同量のミネラルウォーターを入れてかき混ぜ。
お水は富士山の天然水にしました。

山形酒粕との相性はいかに?

 

その後、毎日フリフリシェイク&蓋をあけて酸素補給。

 

1月6日

細かい泡がでてきました。

ビンを振ると…


泡が少しずつ上がってきて


数分後には更に上へ上へアップ


ガスの充満した蓋を開けると

プシュッとした音とともに 

甘いお酒のようなよい香りが~

酒粕とは違う香りです。

ぷくぷく泡とジジジジと心地よいかすかな発酵音がします。

 

1月7日
今日もフリフリ

大きめの泡が昇ってきて


蓋を開けると…

酵母がモコモコ 元気いっぱい音譜

 

休眠から目覚めて元気に成長していく様子を見ていると

酵母が生きていることを改めて実感します。

酒粕酵母の観察は楽しくて、本当にカワイイラブ

元祖リケジョが甦りますなウインク

 

これから、元種作りにはいります。

ストレート酵母も試す予定。

楽しみが続きますよー音譜