本日も太平洋サイドは冬晴れ晴れ

穏やかな連休です音譜

今日は、本年初のルヴァンカンパーニュを焼きましたカンパーニュ

 

粉は石挽きゆめちから。

加水率 75%

 

しばし種継ぎしなかったので、少しチカラが弱ってるかな?

というマスカット酵母元種で。

しかし、意外としっかりしてました。

 

でも クープはキレイに開かず汗

ボール被せたら、照り というかテカリのある顔に…

うーむ、タコノマクラですうーん


断面はこんな感じで

バゲットの様な凹度は求めておりません。

今回も 成形できつく締めず、加水率も高めなので気泡はこの程度で納得。

ハード好みのワタクシの好きな部分は、

実は底の皮部分ラブラブ

今までは底はお見せしませんでしたが

本当に素朴な表情で大好き。

長めにしっかり焼くので、底皮も厚くなりこの噛み応えがたまりませんもぐもぐ

 

健康長寿には、顎・歯を鍛えて、

是非是非ハードな食べものをおススメいたしますマツリンゴ