本日も太平洋サイドは冬晴れ
穏やかな連休です
今日は、本年初のルヴァンカンパーニュを焼きました
粉は石挽きゆめちから。
加水率 75%
しばし種継ぎしなかったので、少しチカラが弱ってるかな?
というマスカット酵母元種で。
しかし、意外としっかりしてました。
でも クープはキレイに開かず
ボール被せたら、照り というかテカリのある顔に…
うーむ、タコノマクラです
断面はこんな感じで
バゲットの様な凹度は求めておりません。
今回も 成形できつく締めず、加水率も高めなので気泡はこの程度で納得。
ハード好みのワタクシの好きな部分は、
今までは底はお見せしませんでしたが
本当に素朴な表情で大好き。
長めにしっかり焼くので、底皮も厚くなりこの噛み応えがたまりません
健康長寿には、顎・歯を鍛えて、
是非是非ハードな食べものをおススメいたします