今日は曇りで寒い日です
雪の予報がなくなりホッとしています。
今年の初焼きは バゲット
粉は、初めて使うルーブル(日本製粉)。
ストレート酵母で仕込んだら、生地がひどくダレました。
今年こそは美バゲットをめざすと
いろいろな方のブログ、Q&Aなどチェックしてトライしましたが…
またしても エッジのないのっぺりバゲ
ダレた生地にナイフが入りにくいなか、
今回はなるべく浅めに寝かして入れたものの
開いたあとに立ち上がらない~
スチームなしガスオーブンのせいにはしたくないので
また違う条件で試してみます
クラムもボコはあるものの詰まった部分もあり。
中身も美パンにはなりませんでした
ルーブルはリスドオルに少し似た軽い食感と味わいでした。
クラストは固めで好みの焼き上がり。
焼き色は濃いめなので、温度調節が必要。
まぁ、年初めが出来過ぎだと今後が大変なので
良しとしましょう。
次回がんばりまーす