今日は曇りで寒い日ですくもり

雪の予報がなくなりホッとしています。

 

今年の初焼きは バゲットフランスパン

粉は、初めて使うルーブル(日本製粉)。

ストレート酵母で仕込んだら、生地がひどくダレました。

 

今年こそは美バゲットをめざすビックリマークと 

いろいろな方のブログ、Q&Aなどチェックしてトライしましたが…

またしても エッジのないのっぺりバゲ汗

 

ダレた生地にナイフが入りにくいなか、

今回はなるべく浅めに寝かして入れたものの

開いたあとに立ち上がらない~ぐすん

 

スチームなしガスオーブンのせいにはしたくないので

また違う条件で試してみます腕。


クラムもボコはあるものの詰まった部分もあり。

中身も美パンにはなりませんでしたうーん

 

ルーブルはリスドオルに少し似た軽い食感と味わいでした。

クラストは固めで好みの焼き上がり。

焼き色は濃いめなので、温度調節が必要。

 

まぁ、年初めが出来過ぎだと今後が大変なので 

良しとしましょう。

次回がんばりまーすマツリンゴ

 

 

 

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