今日は冷たい強風の寒い日です晴れ

2018年の仕事始め(?)は酒粕酵母作り音譜

以前からパン作りの酵母に使ってみたいと思っていました。

 

年末に銀座の山形アンテナショップで

醤油こうじ作り用に 生麹と

パン酵母用にこちらの酒粕を購入しました。

山形も米どころ&日本酒の酒蔵がたくさんあるので

良い酒粕もあります。


お水に溶かして放置↓

 

これから毎日シェイク&観察。

酒粕酵母作りは日本酒と同じく冬場が良いそう。

できあがりが楽しみですマツリンゴ

 

ちなみに醤油麹は、23日の天皇誕生日に仕込みました。

そろそろ出来上がります。

こちらも塩麹の上をいく美味しい調味料です音譜