今日も冬晴れ晴れ

北日本にお住まいの方は、荒れた天気で大変だと思います。

 

今日はバゲットを焼きましたフランスパン

 

粉は Tフランス。

シャインマスカット酵母液ストレート&超微量サフ。

加水率82%

この加水率のためか生地がかなり柔らかくナイフが上手く入らず。

よって、クープはキレイに開かず

エッジもきかない のっぺり君にあせる


クラムは加水率が多いためか、かなり大きなボコが。

焦げもできて、焼き色強いです。

Tフランスは軽い食感。

クラストも程よい堅さ。

 

おそらく今年焼く最後のバゲットだと思いますが

うーむ。上達していないわ…

来年こそは美人さんをめざして頑張ります腕。

 

今日は半日かかって、クリスマス飾りを片付けましたショック

日本は、クリスマス→新年の準備と慌ただしいあせる

でも、まだ新年の準備はしていないし。

まだ年賀状も全く手つかず状態あせる

手際が悪く不器用なワタクシでございます…ショック