今日も冬晴れ
北日本にお住まいの方は、荒れた天気で大変だと思います。
今日はバゲットを焼きました
粉は Tフランス。
シャインマスカット酵母液ストレート&超微量サフ。
加水率82%
この加水率のためか生地がかなり柔らかくナイフが上手く入らず。
よって、クープはキレイに開かず
エッジもきかない のっぺり君に
クラムは加水率が多いためか、かなり大きなボコが。
焦げもできて、焼き色強いです。
Tフランスは軽い食感。
クラストも程よい堅さ。
おそらく今年焼く最後のバゲットだと思いますが
うーむ。上達していないわ…
来年こそは美人さんをめざして頑張ります
今日は半日かかって、クリスマス飾りを片付けました
日本は、クリスマス→新年の準備と慌ただしい
でも、まだ新年の準備はしていないし。
まだ年賀状も全く手つかず状態
手際が悪く不器用なワタクシでございます…