連休初日。

朝の雨は止みましたがすっきりしない天気です真顔


今日は山型食パンを焼きました食パンマン

 

水分量が少なかったようで

成形生地は少しかたく感じたら…

 

焼成後、皮がピキり(ヒビが入り)ました。

ヒビ入りはそれでよいとして


山のかたちがいけないビックリマーク

たいらすぎるあせる そして(小さいけど)穴が。

美しいパンを焼く職人さんは本当にすごい。

プロ並みのパンを焼く パン焼き趣味の方々も多い。

まだまだ、修業が必要ですショック

 

シャインマスカット酵母 №2が元気すぎ

 

少し大きい瓶を使って

もう一つシャインマスカット酵母(皮のみ)を起こし始めたのですが

 

一日一回の空気(酸素)を入れてあげようと思ったら

蓋が固くて開かない。

ガスが充満してしまったようです。

 

蓋を開けやすくするグッズで何とか開けたら

ポンっ とすごい大きな音でふっとびドンッ

 

シュワシュワ シュワシュワ 元気いっぱい酵母くん

もう一日クールダウンさせたら完成。

 

ドライレーズンでもそうですが

グリーンの方が発酵力高そうです。

 

シャインマスカットは特に高いのかもしれません

パン仕込みが楽しみですマツリンゴ

 

みなさまも良い連休を音譜

 

マンナンライフ 秋冬新商品モニター募集