連休初日。
朝の雨は止みましたがすっきりしない天気です
今日は山型食パンを焼きました
水分量が少なかったようで
成形生地は少しかたく感じたら…
焼成後、皮がピキり(ヒビが入り)ました。
たいらすぎる そして(小さいけど)穴が。
美しいパンを焼く職人さんは本当にすごい。
プロ並みのパンを焼く パン焼き趣味の方々も多い。
まだまだ、修業が必要です
シャインマスカット酵母 №2が元気すぎ
少し大きい瓶を使って
もう一つシャインマスカット酵母(皮のみ)を起こし始めたのですが
一日一回の空気(酸素)を入れてあげようと思ったら
蓋が固くて開かない。
ガスが充満してしまったようです。
蓋を開けやすくするグッズで何とか開けたら
ポンっ とすごい大きな音でふっとび
もう一日クールダウンさせたら完成。
ドライレーズンでもそうですが
グリーンの方が発酵力高そうです。
シャインマスカットは特に高いのかもしれません
パン仕込みが楽しみです
みなさまも良い連休を