手作り保存食のひとつ、生姜の酢漬け を作りました
作る というほどのものではなく
新生姜をスライスして お酢に漬けるだけ
甘酢漬けは、甘すぎるので砂糖を使いません。
ただ、お酢に漬けるだけ
ここで大切なのは、もちろん 新生姜のクオリティーですが
同じく重要なのが お酢のクオリティ!
ワタクシのこだわり酢は
京都のタマヒメ酢
知り合いに頼んで取り寄せておりますが
このお酢自体が自然の甘さがあるので
酢飯など作るときにも お砂糖は入れません。
家族でこじんまりと製造・販売しているそうで
販売量も少ないので
店舗以外で販売せず、電話などの注文もできません
京都に旅行された方は、是非お土産に
京都北野 齋藤造酢店
タマヒメ酢&スライス生姜
消毒済みの瓶にスライス生姜をぎゅうぎゅうに詰めて
お酢を注いで蓋をします
1時間でうっすらきれいなピンク色に
簡単できあがりでございます
今日は突然、叔父が家庭菜園で収穫した野菜を持ってきてくれました
晩御飯のおかずに早速使える。
節約できるわ~