今日は、台風が近づいてきて
雨が降り 肌寒いです雨

こんな天気なので
先延ばししていた ブラックベリージャム作りをしました音譜

なぜ先延ばししていたか? というと

手間がかかるのですーうーん

 

甘酸っぱい味は、ブルーベリーより勝ると

ワタクシは 思うのですが

 

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種(つぶつぶ)が固くて多くて、口に残るのですうーん

 

そのため、ジャムを完成させるのに

漉す という ひと手間作業が。

 

この作業が時間はかかるし、一番 大変で…

 

ついつい、のばしになっていたわけです

 

今日は涼しいし、意を決して開始

 

冷凍しておいたブラックベリーにグラニュー糖を50%加えて。


 

フジ日本製糖の優待のグラニュー糖 を使いました音譜

普段、お砂糖あまり使わないので砂糖もたまってる~あせる

 

弱火で煮て、少しとろみが出てきたら火を止めて、漉す作業

 

大変な漉す作業 を終えて 煮沸したビンへ。

 

700gのベリーから 2個しかできませんでしたうーん


後でネット検索していたら

 

ブラックベリーの種はペクチン、食物繊維が多く

コレステロールや血糖値の低下、便秘や下痢の解消効果あり

と。

口に残るけれど、身体に良いから今度はそのままで作ろうかな。

なんといっても ラクですし…
 

 

葡萄ウチの巨峰の(食べ終わった)皮で酵母起こし Vrs2

昨日初めてもうフツフツきています。