先日、初めて起こしたブルーベリー酵母。

酵母液を種継ぎして、プチカンパーニュを初めて焼いてみました
レーズン酵母より力が弱かったので
しっかりとふくらむか心配でしたが
まずまずの出来上がり

半分は丸く成形して、ダイスカットのゴーダチーズ入り。
残りは細長でレーズン入りに。
ナチュラルチーズ入りの半量は、予想通りにチーズ噴火
無事な子たちは中で溶けて良い感じ。
レーズンはもう少し多めが好み。

クラム(生地)も重くなく、味も合格でしょう
酵母の効果として、ブルーベリーの香り&味は…全くしません。
ただし、味わいはイーストより深い
ブラックベリーでも酵母起こしを始めてみました。
実験のようで楽しい。
こちらも上手くいくといいなぁ