この頃のクリスマスは、なんとなく静か。
昔は街中もクリスマスソングが(うるさいくらい)鳴り響き賑やかでしたが、最近は静か。
本来のクリスマスになってきているでしょうか。

昨日は年に一度の チキン丸焼きDay ビックリマーク


普段は肉類をほとんど食しませんが、クリスマスには一応料理するので食べます。

 

岩手産の地鶏 を注文します。

こう見ると、なんとなくなまめかしい…

ローズマリーも採ってきて。



スタッフィング

チキンの詰め物は

玄米、麩、ニンジン、インゲン、レバー、(靖国神社で拾ったご利益ある)銀杏を、

ショウガと一緒に炒めたもの。味付けは塩と胡椒のみです。

ローズマリーも詰めて、グレープシードオイルを塗って1時間半ほどオーブンで焼きます。


セッティング


前菜 カナッペ3種

朝焼いたバゲットを軽くトースト。

1.ブルスケッタ風 プランター栽培のルッコラの上にミニトマトのバルサミコ酢漬けのせ

2.アボカド&エビのわさびマヨネーズ和え

3.クリームチーズ&サーモン イタリアンパセリもプランター栽培から

 

サラダは セロリのマリネ を作ったのに写真忘れ~ふらふら

 

メイン チキン丸焼き

ポテトとブロッコリー添え

 

お決まりにモモ肉を食しました。

味付けは塩・胡椒のみですが、いろいろな具材の味がミックスして、

スタッフィングがとても美味

 

デザートは リンゴとキウイ入り梅シロップソーダ
これも 写真撮り忘れ~ふらふら

 

心もお腹も満たされました音符

 

柊良いクリスマスを柊