ここ数日は暑さも若干和らいでます。
パン ド カンパーニュのプレーンを焼きました
クープを少し変えて、サイドを増やし。
粉は、リスドオルと石挽きゆめちからを半々、ライ麦をいつもより多めに。
ライ麦の量が多めのためか、クラムは少し詰まり気味。
捏ねているときもかなりべたつき。
味は満足でした 今度はもっとライ麦増やそうかな。
空き時間に、収穫して冷凍保存していた
ブラックベリー&ジューンベリーでジャム作り
ブラックベリーの種は、多くて固く食感が悪いので
煮詰めた後に、「漉す」 という非常に大変な作業が…。
疲れました…
でも、お味はその労力十分に見合うもの。
このジャムで作る簡単シャーベットは最高
明日でも作ろうかなぁ