ここ数日は暑さも若干和らいでます。


パン ド カンパーニュのプレーンを焼きました音符

クープを少し変えて、サイドを増やし。

粉は、リスドオルと石挽きゆめちからを半々、ライ麦をいつもより多めに。



ライ麦の量が多めのためか、クラムは少し詰まり気味。
捏ねているときもかなりべたつき。

味は満足でしたニコニコ 今度はもっとライ麦増やそうかな。

 

空き時間に、収穫して冷凍保存していた
ブラックベリー&ジューンベリーでジャム作りberry.

 

700gぐらいあったのに、出来上がりはたったこれだけ↓

ブラックベリーの種は、多くて固く食感が悪いので

煮詰めた後に、「漉す」 という非常に大変な作業が…。

疲れました…あせ

でも、お味はその労力十分に見合うもの。

 

このジャムで作る簡単シャーベットは最高ビックリマーク

明日でも作ろうかなぁマツリンゴ