今日は涼しくて過ごしやすいです
毎年作る梅シロップが完成しましたv(^-^)v
6月下旬に購入した梅2㎏。
フジ日本精糖さんからいただいたお砂糖(1.6㎏)を加えてそのまま置いておきます。
お砂糖が溶けるまで約2週間。
梅はシワシワ、梅エキスがでます。
梅を取り出し、アルコール分をとばすため沸騰させます。
そして、完成!
美味しい梅シロップの出来上がり~
取り出した梅はエキスはだいぶ抜けてしまったけれど
もったいないので梅ジャムに。
種をとるのがちょっと面倒ですがー
更にお水とお砂糖を加えて煮詰めで完成
瓶に詰めました。
今日はお茶の水まで知人のお見舞いに行ってきました。
作りたての梅シロップをお見舞いに持参しました。
クエン酸は代謝を高めてくれるので、元気になってくださいネ
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