今日は涼しくて過ごしやすいです音符

毎年作る梅シロップが完成しましたv(^-^)v

6月下旬に購入した梅2㎏。

甘酸っぱい香りです。

よく洗ったあと、冷凍室で凍らせて…


フジ日本精糖さんからいただいたお砂糖(1.6㎏)を加えてそのまま置いておきます。

お砂糖が溶けるまで約2週間。
梅はシワシワ、梅エキスがでます。

梅を取り出し、アルコール分をとばすため沸騰させます。

そして、完成!
美味しい梅シロップの出来上がり~ウマッm


取り出した梅はエキスはだいぶ抜けてしまったけれど

もったいないので梅ジャムに。

種をとるのがちょっと面倒ですがー
更にお水とお砂糖を加えて煮詰めで完成ビックリマーク

瓶に詰めました。

 

今日はお茶の水まで知人のお見舞いに行ってきました。

作りたての梅シロップをお見舞いに持参しました。

クエン酸は代謝を高めてくれるので、元気になってくださいネマツリンゴ

 

 

これは使える!ゼラチン・アガーで美味しく健康に!料理とおやつレシピ募集★