今日は朝涼しく
日中も北東の風と乾いた空気で爽やかな秋の日に



頭も軽くて
こんな秋の日を待ってました

今日は レーズン酵母でバゲットを焼きました

粉: ドヌール




クラム 少し詰まり気味

もう少し穴ボコほしかったです

ムズカシイ でも 美味しく焼きあがりました




育てている巨峰の皮(食べた後のもの)を使って
酵母を起こしてみました

1週間ほどで完成した酵母液(左)を使って
元種作り
少量の粉と酵母液を混ぜ&発酵を3回。
3回目は発酵力が強くなり 発酵時間も短くなりました。

うっすらピンク色で
うっすら甘い香りで 良い感じ


次回はこちらでカンパーニュを焼いてみようと思います

が、
今週は病院の付き添いが続くので
パン焼き時間ないかも…
