اسل م علیکم
「アッサラーム・アライクム」
{あなたに平安がありますように}
 
 
 
インドやアラブ地域で用いられている全粒粉「アタ」
 
 
食物繊維たっぷりアタですが
まずは日本国産の全粒粉でパン生地を作ってみましょうかモグラ
 
 
 
宝石白パン用全粒粉 290g
宝石白インスタントドライイースト
小さじ2
宝石白溶き卵1個
宝石白インド産ココナッツオイル 40g
宝石白40℃のぬるま湯 
50~60cc
宝石白ホワイトペッパー少々

「パン用全粒粉」は富澤商店さんで買った製品を使っています。
 
右上矢印 全粒粉の粒が粗いので、まとまりませんむかっ
 
 
小麦表皮・胚芽を取り除かずに全て粉にしたのが全粒粉なので
粒が粗いために
グルテン膜が形成されずまとまらないのです。
 
 
通常は、精製小麦粉の中に
10~30%全粒粉を混ぜ込むのが望ましいとされています手
 
 
 
右上矢印 発酵させて落ち着かせたのに、どうしてもまとまりませんむかっ
 
 
 
発酵させても
ほとんど膨らまな~い笑い泣き
 
 
こね不足もあるでしょうけど
それでも、精製小麦粉を用いた場合はもっと膨らみます。
 
 
 
全粒粉は、小麦の外皮も胚芽も含めて丸ごと挽いた粉なので、粗い粒がたくさん含まれています。
 
パン生地を膨らます為にはグルテン膜を作る必要がありますが
粒子が粗いためグルテン膜が出来にくいのですもやもや
 
 
うーん全粒粉100%のパン作りは出来ないのだろうかはてなマーク
 
 
 
それを解決させてくれるのがアタなのですが、今後の記事でじっくりと学んでいきましょうか♨