きっかけは、たまプラーザのママカフェ、「カフェウテロ」で参加した、セミナー。→重ね煮離乳食ラボ
最近、セミナーに参加したばかりだけど、以来、既に6回くらい作りました。
重ね煮とは、お野菜を皮ごと、陰性の物から、だんだん陽性のものに、の順番でお鍋に重ねていき、1番下と上にはお塩を振り、野菜の水分を引き出します。ごく弱火で50分くらいコトコト。
お野菜の旨味と甘味が存分に引き出されて、美味しくなるんです。(私は初心者なのでごく少量のお水も入れます)
それらを、様々なお料理に使えるのですが、既に火が通っているし、旨味が出てるから、調理に時間ぎかからないし、調味料はごくわずかでオッケー!お味噌汁なんて、出汁いらずもちろん、ジェイジェイのご飯にも大活躍!
こちらの本を見て、作ってみたり、自分で冷蔵庫の中のお野菜を見て、適当にアレンジしてみたり。
お料理にも使うんですが、お野菜が美味しいから、結構、そのまま食べたりしてます。塩味がまた、お野菜の甘味を引き立てるんだろうな。
でも、なかなかカフェウテロでいただいたくらいまでの甘味は出ていない気がして…
ということで、専用の土鍋をオーダーしちゃいました一ヶ月後に我が家に来てくれる日が楽しみ。なかなか、普通の土鍋だと間口が広すぎて、重ね煮には向かなく、今はホーローかステンレスを使ってます。
あとは、ナチュラルコープのお野菜が美味しいと聞き、パルシステムと併用しようか、考え中。
重ね煮のお野菜を愛情込めて、夜な夜な切っては重ねて、重ねては手のひらで押して、これが不思議と幸せな気持ちにしてくれるんです。カフェウテロの店長さんに、その事をLINEで伝えたら、重ね煮を作っている時、瞑想しているみたいだよねってうん、なんか分かる気がする。
お野菜も、ほとんど捨てる部分がないことを知り、それがまた嬉しい。
それに、この重ね煮、お塩しか入ってないから、冷蔵庫で1週間くらいは保存が可能。仕事に復帰したら、週末に大量の仕込みをしようっと!
季節がら、根菜類が美味しい時期。
しばらく、重ね煮にはまってみようと思います~。今日も食べ物に感謝