おはようございます
夫婦二人暮らし
見直し整える
シンプルな暮らしをしています
先週仕事が始まり
日常が戻りいつも通りの週末を迎えています
暦の上では小寒
寒入りです
冷え対策をし暖かくして過ごしたいですね
さて、週末の常備菜作り
⚪︎紅白なます
⚪︎漬け鰹
⚪︎ひじきの白和え
⚪︎茹で野菜
人参、大根を千切りにし塩もみし
水気を切り酢漬けにした紅白なます
酢の物は我が家の常備菜に欠かせません
箸休めや口直しにおすすめな一品です
そしておやつ
米粉にアーモンドパウダーを入れ
菜種油、豆乳、塩麹を混ぜ
焼き上げたスノーボールクッキー
仕上げに粉糖をかけたら完成
ほのかな塩味がクセになる美味しさです
最後に購入品
最近よく使用している塩麹
塩味のほどよい丸味
ほのかな麹の甘さが美味しくハマっています
使い切れる量も良くお気に入りです
さぁ、今週は昨年末の仕事が
引き続いて立て込んでいますが
今週もマイペースに、息抜きしながら
仕事、家事の手入れをしていきます
体調が崩れやすい季節の変わり目
旬のものを取り入れ暖かく過ごしたいと思います
皆さんも身体をご自愛ください
最後まで読んでいただきありがとうございます♪