おはようございます



夫婦二人暮らし

見直し整える

シンプルな暮らしをしています



先週仕事が始まり

日常が戻りいつも通りの週末を迎えています

暦の上では小寒

寒入りです

冷え対策をし暖かくして過ごしたいですね



さて、週末の常備菜作り



⚪︎紅白なます

⚪︎漬け鰹

⚪︎ひじきの白和え

⚪︎茹で野菜


人参、大根を千切りにし塩もみし

水気を切り酢漬けにした紅白なます

酢の物は我が家の常備菜に欠かせません

箸休めや口直しにおすすめな一品です



そしておやつ



米粉にアーモンドパウダーを入れ

菜種油、豆乳、塩麹を混ぜ

焼き上げたスノーボールクッキー

仕上げに粉糖をかけたら完成

ほのかな塩味がクセになる美味しさです




最後に購入品



最近よく使用している塩麹

塩味のほどよい丸味

ほのかな麹の甘さが美味しくハマっています

使い切れる量も良くお気に入りです



さぁ、今週は昨年末の仕事が

引き続いて立て込んでいますが

今週もマイペースに、息抜きしながら

仕事、家事の手入れをしていきます

体調が崩れやすい季節の変わり目

旬のものを取り入れ暖かく過ごしたいと思います

皆さんも身体をご自愛ください

最後まで読んでいただきありがとうございます♪