メキシコ料理に欠かせない
チレグアヒージョ chile guajillo。これをいれるとなんでも一気にメキシコ料理になる(笑)。
私がよく作る肉のチレグアヒージョ煮レシピを紹介します。 以前も似たレシピ紹介したかも?
これが最新版です
もちろんインスタントポットや圧力鍋でなくても作れます。
材料 4名分くらい(うちは2名ですがあしたの朝ごはんにも食べるため多めに作りました)
豚肉(リブ、ロースあたり)
チレグアヒージョ 2
チレアンチョ 1
トマト4〜5
玉ねぎ 1/8
にんにく 3片(にんにく好きなら増やす)
野菜 にんじん、ズッキーニ、じゃがいも、いんげん
等、お好みのをさいの目切り。
オリーブオイル(炒め用)
ローリエの葉2枚、コンソメ粉、塩コショウ
水250ml
肉は塩コショウしてソテーモード高で軽く表面炒め、ローリエの葉、水を加え 高圧 12 分で調理。

野菜類は空焼き、フライパンへの焦げ付きがきになるなら油敷いてもいいです。
玉ねぎ、にんにくは軽く表面が焦げるまで、トマトはくたっとするまで。
チレは種類はとって洗ってから焼きます。
表面が焼けたら浸る程度のお湯に浸しておきます。
野菜、焼いたチレ、チレを浸してたお湯→ミキサーに5分くらいかけます。

鍋で野菜を炒め‥

ソースと茹で上がった肉を一口大にきって加えます。
肉の茹で汁を半分くらい加えます。
肉はほぐしてもいいです(ヤケド注意)。

コンソメ粉と塩で調味し、中火で15分くらい煮ます。
味見しながら好みの味にしてください。
塩は気持ち多め。
大麦は cebada といいます。
米1.5合に大さじ3杯くらいいれて洗って炊きます。
もちろん水を少し多めで。
15〜30分吸水させてから炊きます。コリコリとした歯ごたえが残ります。
インスタントポットで最後まで調理できますが、
私のはミニで、野菜いれると溢れそうになるので鍋にうつして調理しました。
あと鍋のほうが混ぜたりするのやりやすいです。
ぜひお試しください。