
こうゆうガスコンロが一般的なメキシコです。
ケーキとかクッキー焼くのは出来ないことないけど、
少し難しいです。
表面に焼目がつかないから。
パン、スコーン、チーズケーキ、クッキー、いろいろ挑戦してなんとかできましたが、
もういいやって感じです(笑)
買ったほうが早くておいしくて良い
もちろん電気オーブン売ってますよ、
本格的作る方は買ったほうがいいと思います。
お菓子やパン作りには、
下火ガスオーブンはストレスたまります。
これくらいだと、
200度で、アルミホイルかけて10〜15分、裏返してアルミホイルかけて10〜15分、アルミホイル取ってオーブンの温度下げて10分くらい、で焼き上げます(煮汁を飛ばす)。
ぎゅうぎゅう焼きも、アルミホイルかけて焼くとうまくいきます。途中裏返して、最後にアルミホイル取って水分飛ばす。温度は材料をみて調節。
義母さんは、このオーブンで器用に七面鳥焼いたりします
鍋に丸ごと1羽いれて、それをオーブンでアルミホイルかけて、じっくり焼くのです。途中何度か煮汁をかけて…
あとこのマッシュポテトのオーブン焼(オアハカ風)。食べたことありますか?
これ美味しいですよ。
オーブンは犬猫さんや子供の目線にあるので
使用直後は火傷に気をつけて!

